Penyedap Rasa
Penyedap alami atau MSG alamibanyak tersimpan dalam bahan makanan terbuat dari laut, seperti ikan laut, kerang, tiram, rumput laut (nori/konbu/kel, dan lain-lain), ebi, rebon/grago/impun (udang kecil kering) dan teri kering tawar.
Bahan makan berfermentasi juga merupakan MSG alami, seperti kecap, taoco, taosi (taoco kedelai hitam), terasi, tempe bosok (tempe lewat peram) dan keju.
Semua jenis bawang sangat kaya MSG alami, seperti bawang bombai, bawang merah, bawang putih, daun bawang dan lain-lain.
Tomat juga mengandung banyak MSG alami. Masakan yang ditambahi irisan tomat akan memiliki cita rasa yang berbeda.
Berikut berbagai cara membuat penyedap rasa alamiatau MSG alami yang aman untuk kesehatan.
- Garam + Gula
Tak ada rasa masakan tanpa garam. Jadi garam merupakan penyedap rasa alami yang pasti selalu dipakai dalam setiap masakan. Jika perlu, bubuhkan sedikit gula ke dalam masakan sebagai penyeimbang garam untuk memantapkan cita rasa gurihnya.
- Bawang Putih
Sebagai penambah gurih masakan alias MSG alami, manfaatkan bawang putih. Caranya, iris tipis bawang putih, bubuhi sedikit garam, aduk rata. Fungsi mencampurkan sedikit garam ke dalam bawang putih iris adalah menghilangkan “lendir” bawang putih, agar hasil gorengan menjadi kering renyah dan tidak lengket, sehingga bawang putih goreng mudah dihaluskan.
Goreng bawang putih hingga kering-renyah dan kecokelatan, lalu tiriskan. Setelah dingin, haluskan, bisa menggunakan grinder. Simpan dalam wadah kering tertutup rapat.
Manfaatkan MSG alami setiap kali Anda memasak. Bubuhkan ke dalam bumbu sup, lodeh, sayur asem, maupun masakan apa pun lainnya, bahkan ketika Anda membuat nasi goreng atau bihun goreng.
- Campuran Bawang Merah dan Bawang Putih
Sebagai sediaan MSG alami, iris tipis bawang merah dan bawang putih, goreng secara terpisah hingga kering dan renyah. Lalu haluskan dengan grinder setelah dingin. Simpan dalam wadah tertutup rapat.
- Terasi
Terasi merupakan zat cita rasa alami yang dihasilkan dari bubuk ikan dan udang kecil yang dibumbui sedemikian rupa sehingga memberi rasa sedap yang khas. Biasanya terasi digunakan untuk membuat sambal, tetapi terasi juga bisa digunakan untuk sayuran seperti tumis kangkung, tumis bayam, tumis brokoli, sayur asam, mi goreng dan nasi goreng.
- Keju
Keju tidak hanya banyak nutrisi, keju pun bisa dijadikan sebagai bahan penyedap alami pengganti MSG. Rasa asin yang melekat pada keju itu sendiri yang bisa dijadikan bahan pengganti dari MSG. Caranya parut keju dengan parutan halus dan masukkan pada masakkan Anda tanpa harus ditambahkan garam lagi.
- Kaldu ayam atau sapi
Kaldu dibuat dari tulang belulang atau daging yang direbus dalam air selama beberapa waktu. Ternyata kaldu ayam/sapi ini bisa dijadikan bahan penyedap alami untuk pengganti MSG dan pengganti penggunaan garam. Caranya, rebus tulang dengan api kecil selama 1-3 jam. Air kaldu bisa dikemas dalam plastik-plastik kecil lalu dimasukkan dalam freezer agar dapat digunakan saat diperlukan. Kaldu ini sangat pas untuk semua makanan, dapat juga menambahkan beberapa sayuran dan rempah agar kaldu semakin lezat. Syaratnya sayuran dipotong besar-besar karena akan dimasak dalam waktu yang lama.
- Udang, teri atau ebi
Makanan laut memiliki penyedap rasa / ‘vetsin’ alami dalam tubuhnya, menghasilkan rasa gurih dan nikmat baik ketika dimasak sendiri ataupun dicampurkan ke dalam bahan lain. Untuk udang, teri atau ebi kering, Anda bisa mengeringkannya dengan oven, kemudian menggerusnya dengan food processor untuk mengubah bentuknya menjadi bubuk. Simpan dalam keadaan kering dan dapat digunakan sewaktu-waktu.
Komentar
Posting Komentar