Pengertian Penyimpanan

Penyimpanan bahan makanan hewani adalah suatu tata cara menata, menyimpan, memelihara bahan makanan kering dan basah, baik kualitas maupun kuantitas di tempat penyimpanan bahan makanan kering dan basah. Bahan makanan hewani bersifat lunak dan lembek sehingga mudah terpenetrasi oleh faktor tekanan dari luar.
Bahan pangan hewani memiliki daya simpan yang jauh lebih pendek daripada bahan makann nabati bila dalam keadaan segar (kecuali telur). Pendeknya daya simpan ini terkait dengan struktur jaringan hasil hewani dimana bahan makanan hewani tidak memiliki jaringan pelindung yang kuat dan kokoh sebagaimana pada hasil tanaman. Karakteristik masing-masing bahan makanan hewani sangat spesifik sehingga tidak bisa digeneralisasi. Bahan pangan hewani pada umumnya merupakan sumber protein dan lemak dan bahan pangan nabati merupakan sumber karbohidrat, vitamin, mineral, lemak dan protein.
Tujuan adalah agar tersedia bahan makanan hewani siap pakai dengan kualitas dan kuantitas yang tepat sesuai dengan perencanaan yang ada dan agar bahan makanan tidak mudah rusak dan kehilangan nilai gizinya. Semua bahan makanan dibersihkan terlebih dahulu sebelum disimpan agar terbebas dari bakteri.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Media

Jenis Kunci Stapel / Tumpukan Barang di Gudang

Cara penyimpanan bahan serealia