Cara membuat permen
Cara Membuat Permen Gula
Gula adalah bahan dasar dari kebanyakan jenis permen, namun ada beberapa jenis permen yang menonjolkan keistimewaan tekstur dan kelezatan sederhana dari gula. Anda bisa memasak permen gula untuk merayakan hari libur, hari ulang tahun, atau sebagai suguhan istimewa yang siap dihidangkan ketika Anda menginginkannya. Baca lebih lanjut untuk mempelajari bagaimana cara membuat tiga jenis manisan gula klasik yaitu: lolipop, permen kristal dan butterscotch.
Bahan
Lolipop
Permen Kristal
Permen Butterscotch
Metode 1 dari 3:
Membuat Lolipop
-
1Siapkan cetakan lolipop Anda.Semprot cetakan dengan semprotan anti lengket untuk memasak atau non stick cooking spray sehingga Anda dapat melepaskan lolipop tanpa membuatnya pecah nantinya. Letakkan batangan lolipop dalam cetakan.
- Resep ini bisa menggunakan cetakan permen keras apa saja. Anda bisa memakai cetakan berbentuk bundar, bintang, berbentuk hati, atau cetakan jenis lain yang sesuai selera Anda.
- Pastikan Anda menggunakan cetakan khusus permen, dan bukan cetakan untuk jenis makanan lain, sebab cetakan khusus permen sudah dirancang untuk mencegah permen lengket pada cetakan.
- 2Masukkan gula, sirup jagung dan air di dalam panci. Letakkan panci di atas kompor dengan api sedang.
- 3Aduk-aduk campuran tadi sampai gula larut. Keruk sisi-sisi dalam panci dengan kuas kue pastry untuk mencegah adonan lengket di panci.
- 4Masak adonan hingga benar-benar mendidih. Setelah itu, berhenti mengaduk kemudian cek temperatur adonan dengan termometer permen. Biarkan adonan tersebut agar terus mendidih hingga suhu 146 derajat Celcius, setelah itu segera matikan apinya.
- Mematikan api pada suhu yang tepat seperti ini adalah langkah yang penting. Gunakan termometer permen, dan bukan termometer daging, agar dapat yakin bahwa perhitungan Anda tepat.
- 5Tuang lalu aduk perisa makanan dan pewarna makanan.
- 6Tuang adonan permen tersebut ke dalam cetakan lolipop dengan sendok.
- 7Biarkan lolipop mengeras sebelum Anda melepasnya dari cetakan.Advertisement
Metode 2 dari 3:
Membuat Permen Kristal
- 1Campurkan gula dan air ke dalam panci.
- 2Aduk campuran tadi hingga rata.
- 3Tambahkan perisa makanan dan pewarna makanan. Permen kristal memiliki rona warna indah yang diperkuat dengan bentuknya yang seperti kristal alami. Pilih lah warna dengan rasa yang saling melengkapi satu sama lain. Anda dapat mencopa salah satu kombinasi klasik ini atau menciptakan kombinasi warna Anda sendiri:
- Permen kristal warna ungu dengan rasa aroma lavender.
- Permen kristal warna jingga dengan rasa aroma jeruk.
- Permen kristal warna merah muda dengan rasa aroma rose.
- Permen kristal warna merah dengan rasa kayu manis.
- 4Gantung tusuk sate di dalam larutan permen. Letakkan tusuk-tusuk sate tersebut secara merata di sekitar stoples kaca dan sandarkan tusuk-tusuk tersebut pada bibir stoples. Kencangkan tusuk-tusuk tersebut dengan potongan-potongan kecil selotip, agar mereka tidak bergeser menyenggol satu-sama lain ketika permen kristal terbentuk.
- Anda bisa menggunakan sumpit kayu untuk menggantikan tusuk sate.
- Benang yang diikat pada sebatang pensil juga merupakan landasan yang bagus untuk membuat permen kristal.
- Tutup stoples kaca tersebut dengan bungkus plastik. Langkah ini untuk mencegah debu dan serangga masuk ke dalam stoples saat permen kristal tengah terbentuk.
-
5Tunggu sampai gula tadi berubah bentuk menjadi kristal. Dibutuhkan waktu sekitar satu sampai dua minggu agar gula dapat mengkristalisasi menjadi kristal cantik yang menempel pada tusuk sate.
- 6Keringkan permen kristal. Jika Anda sudah merasa puas dengan ukuran kristal yang terbentuk, keluarkan tusuk sate dari dalam stoples kaca dan tiriskan agar permen-permen itu mengering.
Komentar
Posting Komentar