Cara Membuat Keju Mozzarela

1. Persiapkan bahan-bahan
Keju mozarella homemade ini terbilang mirip dengan mozarella yang dijual di toko. Menurut saya, keju ini adalah jenis KW super-nya. Sebab, tekstur keju ini mudah leleh saat dipanaskan dan rasanya ngeju.
Bahan-bahan yang digunakan sangat sederhana dan mudah didapatkan, yakni keju cheddar, susu cair full cream tawar, dan tepung sagu/tapioka. Nah, tepung sagu/tapioka juga secara alami mampu mengenyalkan tekstur keju mozarella.
2. Panaskan susu cair dan tepung
Takaran susu cair dan keju cheddar adalah 5:3. Jadi kalau anda pakai 300 ml susu, maka gunakanlah 180 gram keju cheddar. Langkah pertama, serut keju cheddar secukupnya. Siapkan panci, lalu tuang susu cair dan tepung tapioka/sagu. Jika anda pakai 300 ml susu, maka tuang 2 sdm tapioka. Aduk hingga tepungnya larut dan nyalakan api. Panaskan dengan api yang sangat kecil (hampir mati).
3. Masukkan keju dan aduk hingga kental
Masukkan keju yang sudah diparut secara bertahap. Tetap aduk larutan susu dan tapioka selama memasukkan keju agar tidak menggumpal. Ketika keju sudah masuk semua, aduklah adonan tersebut hingga kejunya larut dan teksturnya kental. Kurang lebih selama 10-20 menit.
4. Tuang ke wadah dan simpan freezer
Setelah mengental, matikan api dan diamkan adonan keju tersebut hingga dingin (suhu ruang). Tuang adonan keju ke dalam wadah kering dan masukkan dalam freezer. Kalau sudah agak mengeras, keluarkan dari freezer dan potong-potong sesuai selera. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Media

Jenis Kunci Stapel / Tumpukan Barang di Gudang

Cara penyimpanan bahan serealia