Pengaruh Proses Pengolahan Pangan Terhadap Mutu Protein Proses Pengolahan Susu


Pengaruh Proses Pengolahan Pangan Terhadap Mutu Protein
Proses Pengolahan Susu


Proses pengolahan susu cair dengan teknik sterilisasi atau pengolahan
menjadi susu bubuk sangat berpengaruh terhadap mutu sensoris dan
mutu gizinya terutama vitamin dan protein. Terjadi kerusakan protein
sebesar 30 persen pada pengolahan susu cair menjadi susu bubuk.
Sebaliknya pengolahan susu cair segar menjadi susu UHT sangat sedikit
pengaruhnya terhadap kerusakan protein. Kerusakan protein pada
pengolahan susu dapat berupa terbentuknya pigmen coklat
(melanoidin) akibat reaksi Mallard (Reaksi pencoklatan non enzimatik
yang terjadi antara gula dan protein susu akibat proses pemanasan yang
berlangsung dalam waktu yang cukup lama seperti pada proses
pembuatan susu bubuk). Dimana reaksi pencoklatan tersebut
menyebabkan menurunnya daya cerna protein.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Media

Jenis Kunci Stapel / Tumpukan Barang di Gudang

Cara penyimpanan bahan serealia