Mengenal Lebih Jauh Tentang Tepung Terigu

Mengenal Lebih Jauh Tentang Tepung Terigu

Apabila Anda akan membuat makanan, maka yang pertama yang mesti Anda ketahui adalah bahan dasar apa yang perlu Anda gunakan. Jika Anda akan membuat bubur ayam tentu Anda akan terpikir bahan dasar berupa beras. Apakah beras putih atau beras merah tergantung bubur ayam apa yang akan Anda buat.
Ketika Anda mau membuat kue donat untuk keperluan usaha misalnya, maka akan segera terbayang bahwa bahan dasarnya adalah tepung terigu. Namun Anda tidak bisa begitu saja asal beli tepung, karena tepung itu ada berbagai macam.
Setiap jenis tepung memiliki kegunaan tertentu dan akan lebih maksimal jika digunakan sebagai bahan dasar makanan tertentu. Terdapat juga tepung yang khusus digunakan untuk makanan hewan peliharaan atau pupuk tanaman.
Menurut pendapat Djoni Wibowo (2012), Tepung merupakan partikel padat yang berbentuk butiran halus malahan sangat halus tergantung pada pemakaiannya. Tepung umumnya digunakan untuk bahan baku sektor industri, keperluan riset, maupun dipakai dalam kebutuhan home industri, misalnya membuat kue atau roti.
Tepung bisa dibuat dari berbagai jenis bahan nabati, seperti dari kelompok tanaman padi, tanaman umbi, akar-akaran, atau sayuran yang mempunyai zat tepung. Salah satu contoh tepung nabati adalah tepung terigu yang asalnya dari gandum, tepung tapioka yang sumbernya dari singkong, tepung maizena yang berasal dari jagung, tepung ketan yang sumbernya dari beras ketan. Tepung dapat juga dibuat dari berbagai bahan hewani, misalnya tepung ikan dan tepung tulang.
Menurut The Culinary Institute of America (2011) menyatakan bahwa Tepung merupakan kombinasi dari air yang sangat dingin dan lemak padat yang dingin yang merupakan bahan dasar dari kebanyakan produk adonan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Media

Jenis Kunci Stapel / Tumpukan Barang di Gudang

Cara penyimpanan bahan serealia