Cara Membuat Tempe
Alat Membuat Tempe
- Baskom
- Tampah
- Saringan
- Kompor
- Dandang
- Kipas angin
- Sotel kayu
Bahan Membuat Tempe
- Kedelai
- Ragi tempe
- Daun pisang atau plastik
Cara Membuat Tempe

agroyasa.com
Pembuatan tempe ini membutuhkan beberapa kali percobaan agar dihasilkan tempe yang benar-benar baik. Jadi, ketika kamu gagal sekali, jangan sampai menyerah dan cobalah bereksperimen lagi.
1. Pencucian Kedelai
Proses yang oertama dilakukan adalah mencuci kedelai agar kotoran yang terdapat di antara kedelai dapat hilang. Hal ini sangat diperlukan karena akan sangat memengaruhi tempe yang dihasilkan.
Jika kedelai yang digunakan bersih, maka kualitas tempe yang dihasilkan akan menjadi baik. Tetapi, ketika ada kotoran, entah itu ranting atau kerikil, pasti hal tersebut akan memengaruhi kualitas tempe yang dihasilkan.
2. Perendaman Kedelai

learnmoretoknow.blogspot.co.id
Setelah kedelai bersih dari kotoran, langkah selanjutnya adalah merendam kedelai. Perendaman dimaksudkan untuk menyeleksi kedelai dengan kualitas yang baik. Jika kedelai mengambang, maka kedelai tersebut kualitasnya tidak baik, dan lebih baik dihilangkan.
Selain itu, perendaman juga akan memudahkan pengelupasan kulit ari kedelai jika kamu menggunakan kedelai yang masih terdapat kulit arinya.
Perendaman ini biasanya dilakukan selama semalaman, agar air benar-benar masuk ke dalam kedelai dan kedelai menjadi lebih lunak.
3. Peremasan Dan Pencucian Kembali
Setelah perendaman, kamu harus meremas-remas kedelai agar kulit arinya dapat mengelupas. Setelah itu lakukan pemisahan antara kedelai dengan kulit arinya.
Kemudian cuci kembali kedelai dan pastikan bahwa tidak ada kulit ari dan kotoran lainnya yang masih terdapat di antara kedelai yang akan diolah.
4. Perebusan Kedelai
Kedelai yang sudah bersih dari kulit ari dan kotoran, selanjutnya dimasukkan kedalam panci pesar untuk direbus. Gunakanlah panci atau wadah dengan ukuran sesuai banyaknya kedelai yang akan kamu olah.
Saat merebus kedelai, sebaiknya gunakan air yang bersih, bukan air dari PDAM. Hal ini dimaksudkan agar nantinya proses fermentasi tidak terganggu karena biasanya di dalam air PDAM terdapat kaporit.
Proses perebusan ini membutuhkan waktu yang cukup lama sampai benar-benar matang. Semua itu dipengaruhi juga dari seberapa banyak kamu mengolah kedelainya.
5. Pendinginan Kedelai
Setelah direbus sampai matang, langkah selanjutnya adalah menghilangkan uap panas dan mendinginkan kedelai.
Gunakan wadah dengan permukaan yang lebar dan ratakan kedelai di atas permukaan wadah tersebut. Kamu juga dapat menggunakan kipas angin agar kedelai cepat hilang uapnya dan menjadi dingin.
6. Peragian
Proses paling penting dalam pembuatan tempe adalah peragian. Karena, pada proses ini akan menentukan berhasil atau tidaknya pembuatan tempe yang kita lakukan.
Komentar
Posting Komentar